首页» 服务三农» 科技园地



废旧地膜回收利用


  
   

废旧农膜回收和再生加工利用,各地已做了很多有益的探索并取得了很好的经验。

近年来甘肃省地膜覆盖种植面积大幅度增加,对废旧农膜的回收利用高度重视,对废旧农膜回收加工企业的布点,根据各地农膜使用情况,合理布局,分步推进。

按每个企业每年加工能力200t的地域覆盖能力布点,主要进行废旧农膜的收购,清洗,破碎,打包或造粒,给予每个企业基础设施建设和设备投资补助,建立起全省废旧农膜的加工回收网络,引导企业生产有市场需求的再生产品,带动全省废旧农膜及农村塑料制品的全面回收和再生利用。

一、废旧农膜的回收利用目前有两种方式:

1、将回收来的残膜通过晾晒、粉碎、漂洗、甩干、挤出、切粒,加工成其他塑料制品的原料,因依旧保持着塑料原料的化学特性和良好的综合材料性能,可满足吹膜、拉丝、拉管、注塑、挤出型材等技术要求,用于加工各种膜、管等制品。这是目前的主要利用方式。

2、将回收来的残膜通过晾晒、漂洗后通过高温催化裂解等技术处理,从中获取汽油、柴油等可用燃料。

二、扶持建设废旧农膜回收利用企业的政策:

1、加强信贷支持和税收优惠

建立信贷协调机制,制定信贷支持计划,增加支持废旧农膜回收利用贷款额度,鼓励民间资本参与建立废旧农膜回收加工企业,对具有一定回收加工规模、诚信好的废旧地膜回收加工企业给予信贷重点支持。

落实国家循环经济促进法激励措施和促进资源节约和再生利用的税收政策,在国家允许的政策范围内,积极完善资源再生利用的税收优惠政策。

2、实施以奖代补,以奖促治

对从事废旧农膜回收加工利用的企业及其设立的回收点,每年根据其回收加工量,采取以奖代补扶持措施;对防治废旧农膜污染成绩突出的县区、乡镇,经考核后给予适当奖励,以奖促治。

3、按照国家有关规定可享受农用电价格等政策。但是在实际工作中,由于部门利益冲突等原因,没有落实或没有很好落实。

4、用足用活农机购置补贴政策

有的地方将废旧农膜初加工设备纳入农机购置补贴范围,助推废旧农膜回收加工企业健康发展。

5、还应将其与环境保护、循环经济发展等工作统筹安排,在相关项目、经费和政策上对废旧农膜回收利用企业予以持续扶持。

鉴于废旧农膜回收利用的长期性和艰巨性,应借鉴发达国家经验,政府在推行废弃地膜回收再生时,一方面通过立法明文规定企业、个人的行为,企业应该积极想办法提高产品的市场竞争力、产品多样化、成品化。企业生存不能完全依靠国家补贴,更不能以套取国家补贴为目的。另一方面则通过社会宣传活动,提高公众对环保和回收利用的意识。利用大众传播媒体广泛宣传循环经济,加强中小学校环保课程教育,利用“环保日”等活动为绿色革命造势。



 更新日期:2019-10-15   文章来源:甘肃12316  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)