首页» 服务三农» 科技园地



黄瓜空心的原因和防治措施有哪些?


  
  

  近来不少菜农反映,黄瓜出现空心状况,不知该如何预防。正常黄瓜脆脆的,里面有很多籽和瓤,很多水分。黄瓜的空心部位还有一点黄色和黏黏的东西,吃起来涩涩的,和有瓤的黄瓜口感截然不同。那么,黄瓜空心怎么回事?黄瓜空心的原因和防治措施有哪些呢?

  黄瓜空心的原因

  一是黄瓜植株衰老,根系组织受伤,营养物质无法均衡分配,容易形成空心瓜;

  二是雌花授粉不完全,受精后干物质合成量少,营养物质分配不均匀容易形成空心瓜;

  三是缺硼、缺钾容易形成空心瓜;

  四是高温干燥期生长势减弱会形成空心瓜;

  五是黄瓜生长过程中处于高温干旱或者低温高湿的逆境环境,此外水分管理不适宜也会造成空心瓜。

  黄瓜空心的防治方法

  选用结瓜力强的好品种。加强肥水管理,通风透光,增施腐熟的有机肥。及时绑蔓,摘除黄叶,及时采收等。适时防治病虫害。

  空心黄瓜能不能吃?

  有人说黄瓜空心就容易变苦,而苦味黄瓜是万万不能吃的,吃了口感苦的黄瓜容易中毒。然而真相并不是这样。

  有的黄瓜虽然会有苦味,但并不是因为打了激素,而是由于黄瓜的苦味物质和苦瓜是同一种成分,所以带苦味的黄瓜和中毒是没有关系的。不过肠胃不好的人群吃了苦味黄瓜就容易引发肠胃不适,建议肠胃不好的人就不要生吃黄瓜了。

  总结来说:空心的黄瓜所含的营养和普通黄瓜是没多大区别的,只是口感上会有差别,所以是可以放心食用的。

  购买黄瓜时,可以掂一下重量,空心的黄瓜密度小比较轻;黄瓜外表的三棱明显比较粗,就说明空心的可能性比较大。



 更新日期:2019-10-30   文章来源:中国蔬菜  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)