首页» 凉州视点



向祖国汇报,请人民检阅!
——凉州区人武部文职参谋卜磊谈参加国庆大阅兵感受


  
  

 
    一封通知,让我激动不已
  3月18号,对凉州区人民武装部文职参谋卜磊来说是个不寻常的日子:经过层层筛选,作为文职方队的一员,他将参加中华人民共和国成立70周年阅兵大典,接受祖国和人民检阅。
  3月24日,卜磊和5名战友去山东章丘,正式开始训练第一课:在营训练阶段。
  “天刚亮,就得起床。”卜磊说,跑步练体能、踢正步、站军姿,每天训练10个小时。
  背十字架矫正背、压脚、矫正膝盖缝隙……第一周,卜磊累得一天说不了几句话。
  训练初期是对军姿定形,一训练就要3个小时。一天训练下来,有人鼻子都出血了,有人脚脖子崴了,有人膝盖受伤了……
  方队不仅对个人的动作要求极高,更注重排面的整体效果。当时卜磊自己动作做得很标准,但却和排面磨合不好。为了跟其他队员保持整齐,他下狠功夫矫正站姿,肩膀不齐就把“T型板”绑在背后,脚尖绷不直,就脚背贴地坐在脚跟上。两个月,他掉重20斤。
  一次,妻子传来的一段视频上孩子说:“爸爸怎么还不来看我呀,我想爸爸了。”4月是个多雨的时节,这一天,卜磊笔挺地站在暴雨中纹丝不动,想着那个视频,眼睛湿了,不知是雨水还是泪水……
  替战友看祖国强盛
  5月25日,进驻北京昌平阅兵村,进入训练第二阶段。这期间,“淘汰”成了队伍里最敏感的一个词。
  “他们落寞的目光,我永远无法忘记。”卜磊向记者讲了一个故事。
  39岁的杨洪来自陆军工程大学,很不幸,他被淘汰了。但又很幸运,作为26号预备人选走进了天安门,站到了最后一班岗。
  “我们都不知道明天谁会留下,也不知道明天谁会走。”卜磊抱着杨洪的肩膀安慰,只要坚持,就有希望。
  第二天凌晨4点,一个身影孤零零地出现在训练场上,杨洪开始悄悄补课。
  第三天凌晨4点,训练场的身影不再孤单,卜磊决心陪着战友补课。
  卜磊说:“我们方队一开始600人,进京的不到500人,最后上场352人,还有几十个替补。”
  卜磊和25名13排战友每天2万余次踢腿、3万多步行进,苦战7个月,军姿定型、步速定准、转头定度,这些动作,卜磊和战友们已经烂熟于心。最终,他们踏着正步一起走过了天安门。
  那一刻,我落泪了
  10月1日,晨曦微露,装点一新的东长安街上,三军列阵,铁甲生辉,参加新中国成立70周年阅兵的全体受阅方队雄姿英发、精神抖擞,整装待发。
  整齐划一的步伐,威武铿锵的步音,英武挺拔的军姿,端庄大方的气质。10点50分,文职方队以每分钟112步的频率,踏着军乐鼓点,稳健有力地走过天安门。昂扬的样子化入那一双双坚毅的眸子,融入一个个铿锵的步子,凝结成一滴滴晶莹的汗珠子。
  卜磊把所有的激动化作动力投入到标准动作当中,将最完美、最标准的动作展示了出来,用血性斗志砥砺“米秒不差”。
  “方队一共有15个方队组成,每个方队352人。方队里25人一个排面,14个排面,我站在13-14的位置。”卜磊说,7个月的集训,全部都是为了2019年10月1日阅兵那一刻。
  天安门广场东华表与西华表之间的距离是96米,128步,66秒通过。时间越临近,他的心情越紧张:“那一刻,我在心里哭了。”作为阅兵中的武威“元素”,他用最铿锵有力的步伐展现了驻武官兵的精神风貌。
  如果祖国召唤,我还会请祖国检阅
  这是卜磊和战友们一生难忘的荣光。
  阅兵结束后返回阅兵村大家就餐,难掩激动,有人笑,有人哭,有人一边笑着一边哭。卜磊说,行走是身体、受阅是灵魂、展示是形象、支撑是意志。
  从军16年,从现役军官转改为文职人员,变的是身份,不变的是责任,变的是位置,不变的是担当。卜磊成为文职前,做过翱翔蓝天的飞行学员,当过为战机保驾护航的战勤参谋,但无论做什么,都是行业标兵。进入阅兵村后,他克服年龄偏大的劣势,刻苦训练,多次被方队评为训练标兵和精神面貌标兵,由于表现突出还被阅兵联合指挥部评为优秀共产党员,成为了武威乃至甘肃官兵的骄傲。
  阅兵一开始,卜磊的家人守着电视,盯着每个画面,想要从里面找到他的身影。3岁的小女儿卜凡文轩指着电视画面,奶声奶气地说:“电视上全是爸爸。”一句话逗乐了全家人。
  最终,家人也没在电视里找到卜磊的身影。但卜磊说,作为此次大阅兵的一分子,也许并不会露脸,没有镜头,但仍无比骄傲。“如果祖国需要,我还会请祖国检阅!”卜磊说。


 更新日期:2019-10-13   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)